Пасха варёная

Каждый год на пасху я стараюсь удивить свою семью чем-нибудь новеньким. В этом году решила попробовать сделать варёную пасху. Оказалось, что приготовить вареную пасху не намного сложнее. Такой рецепт подойдет тем, кто боится употреблять в пищу сырые яйца.

Нам потребуется:

  • творог с высоким процентом жирности, лучше деревенский — 750 г
  • сметана 20% — 400 г
  • сахар — 150 г
  • сливочное масло — 100 г
  • яйцо — 3 шт
  • ванилин — 1 г
  • орехи любые — 1 ст
  • изюм — 1 ст
  • вишня вяленая по желанию — 1 ст

Творог протереть через сито. Это не так сложно, как может показаться. творог с лёгкостью проходит через сито и обретает воздушность и нежную консистенцию.

Яйца взбить с сахаром и ванилином.

В большой кастрюле смешать протертый творог, взбитые яйца, сметану и сливочное масло.

Поставить на нагретую до максимальной температуры плиту. Через пару минут температуру убавить до минимума. От кастрюли не отходить, а постоянно помешивать. Чтобы творожная масса не пригорела и не закипела. Варить до тех пор, пока масса не начнет пытаться булькать. По виду похожа на жидкую манную кашу. Не стоит пугаться, потом лишняя сыворотка выйдет и мы получим плотную пасху.

Сваренную творожную массу хорошо остудить. Орехи измельчить. Я орехи режу ножом. Изюм промыть перебрать и обсушить на полотенце. Вяленую вишню разрезать пополам. Все смешать.

Форму для пасхи застелить марлей. В качестве формы я использую пластмассовый цветочный горшок объемом примерно 1 литр. В простеленную марлей форму выкладываем нашу пасху примерно до половины и даем сыворотке немного стечь. Затем выкладываем оставшуюся массу. Я выкладываю даже немного с горочкой. Затем заворачиваем концы, сверху ставим блюдце и убираем в холодильник под пресс. Стоять пасха должна в холодильнике не менее суток. Периодически выливайте стекшую сыворотку.

Готовую пасху украшаем посыпками, фруктами или орехами.

Если заметка Пасха варёная оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:

Комментарии запрещены.

Рубрики