Люди едят слишком много шоколада

Представители двух крупнейших в мире шоколадных компаний, Mars, Inc. и Barry Callebaut, говорят, что сегодня люди едят слишком много шоколада – больше, чем фермеры могут производить.

Дефицит шоколада, в результате чего фермеры производят меньше какао, чем мир потребляет, становится нормой, говорят эксперты. Они полагают, что мир может ожидать длинная полоса последовательных дефицитов шоколада. В прошлом году потребители во всем мире съели примерно на 70000 метрических тонн больше какао, чем было произведено. К 2020 году это число может увеличиться до 1000000 метрических тонн, а это более чем 14-кратное увеличение. К 2030 году, полагают специалисты, дефицит какао может достигнуть 2 млн тонн.

Одна из главных проблем дефицита какао заключается в вопросе поставок. Сухая погода в Западной Африке (в частности в Кот-д’Ивуаре и Гане, где сосредоточено более 70% какао в мире) значительно сократила производство какао. Грибковые заболевания также уничтожили от 30% до 40% мирового производства какао. Из-за всего этого производство какао оказалось убыточным, и в результате многие фермеры перешли на более прибыльные культуры, такие как кукуруза.

По этим причинам цены на какао выросли с 2012 года, когда люди начали есть на 60% больше шоколада, чем фермеры могли производить. Производители были вынуждены корректировать данное несовпадение путем повышения цен на свою продукцию. Меры противодействия растущей диспропорции между количеством потребляемого шоколада и количеством фермеров вдохновило производителей на различные инновации. В частности, сельскохозяйственная исследовательская группа в Центральной Африке выращивает деревья, которые могут производить до семи раз больше какао-бобов, чем традиционные деревья. Однако специалисты не исключают, что рост эффективности может привести к изъянам во вкусе шоколада. В настоящее время производители ведут активную работу, чтобы шоколад был дешевым и в изобилии. 

Светлана Попова
KEDEM.RU «Кулинарный Эдем»

Комментарии запрещены.

Рубрики