Специалисты выяснили, почему кофе проливается легче, чем пиво

Любой человек, который хоть раз в жизни нес в руках чашку с кофе, знает, как легко можно пролить этот напиток. При этом то же самое нельзя сказать о пиве – пролить его гораздо сложнее. Теперь американские ученые из Принстонского университета знают, чем можно объяснить данный факт – все дело в пене. Именно пена препятствует проливанию напитка, затормаживая возмущение жидкости и ее последующее выплескивание. Исследователи изучили волны, создаваемые людьми, несущими различные напитки, и обнаружили, что пена уменьшает выплескивание жидкости и гасит сами волны. При этом даже небольшого слоя пены достаточно для гашения колебаний волн в напитке. Результаты данного исследования могут в один прекрасный день помочь создать более эффективные и безопасные способы транспортировки больших объемов жидкости.  

Светлана Попова
KEDEM.RU «Кулинарный Эдем»

Комментарии запрещены.

Рубрики