Трюфельный торт «Всё в шоколаде»
Трюфельный торт — это не просто торт, а шоколадно-сливочный восторг. Ведь шоколад прямо влияет на настроение и конечно украсит праздничный стол. Он станет приятным подарком на романтичный день Святого Валентина.
Нам потребуется:
для основы:
- мука — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- яйцо — 1 шт
- растительное масло — 50 мл
- молоко — 100 мл
- какао — 4 ст.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — щепотка
- кипяток — 100 мл
для трюфеля:
- шоколад темный — 300-400 г
- сливки 25-35% — 500-700 мл
- глюкоза — 2-3 ст.л.
- коньяк — 4 ст.л.
для украшения:
- клубника — 500 г
- шоколад
Для бисквита, который станет шоколадной основой, смешиваем жидкие компоненты.
Добавляем сахар. Перемешиваем.
Затем добавляем сухие продукты: какао, разрыхлитель, муку, щепотку соли и по желанию ванилин.
Должно получится довольно густое и вязкое тесто. Вливаем кипяток и хорошо перемешиваем. Теперь тесто наоборот получается достаточно жидким.
На дно формы кладем бумагу для выпечки и выливаем тесто. Но будьте внимательны, чтобы на дне не осталось щелей. Тесто может вытечь.
Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 30 минут. Готовность проверить «на сухую спичку». Шоколадный бисквит вынуть из формы, снять бумагу и хорошо охладить.
Шоколадный бисквит измельчить в процессоре. Я заменила свеже-испеченный бисквит на подсушенный и поэтому добавила в крошку 50 г растопленного сливочного масла для связки. Вместо выпекания бисквита можно взять шоколадное печенье или шоколадные вафли.
И еще влила 50 мл коньяка. Крошку хорошо перемешать и перемять.
Шоколад растопить на водяной бане.
В растопленный шоколад влить коньяк. Перемешать.
Затем добавляем глюкозу и хорошо перемешиваем. Получается масса похожая на шоколадный мёд.
Сливки нагреть до комнатной температуры и взбить в устойчивую пену.
В сливки выкладываем «шоколадный мёд».
Ложкой аккуратно стараясь сохранять воздушность сливок перемешать с шоколадом.
Разъемную форму застелить бумагой для выпечки. Выложить бисквитную крошку и хорошо примять. Сверху вылить шоколадно-сливочную массу.
Массу разровнять, немного постучать формой по столу, чтобы она внутри ровнее легла и не было пустот. Убрать в холодильник на 10-20 часов.
Чтобы вынуть торт из формы, проведите теплым ножом. Снять кольцо и бумагу и переложить на блюдо. Торт готов к употреблению. Сверху можно посыпать какао и подавать к чаю.
Я решила украсить торт шоколадом и клубникой. Снова растапливаем шоколад на водяной бане.
Разделочную доску обернуть фольгой и подержать в морозилке пару часов. Клубника должна быть только что из холодильника. Клубничку наколоть на зубочистку и обмакнуть в растопленный шоколад. И положить на доску. Убрать в холодильник.
В широкую кастрюлю заранее налить воду и заморозить. Оставшийся шоколад вылить в плотный полиэтиленовый пакет или кулёк. Обрезать кончик так чтобы получилась дырка не более 2 мм. Теперь на лед выдавливаем нужные нам фигурки. Убираются легко с помощью ножа. Слева у меня стоит формочка для льда со льдом и обернута фольгой. На нее я складывала готовые шоколадные фигурки, чтобы они не таяли.
Украшаем тот клубникой в шоколаде и шоколадными веерами.
Торт резать нужно теплым ножом.
Подаем торт порционными кусочками.
Если заметка Трюфельный торт «Всё в шоколаде» оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь: