Фасоль, тушеная с фенхелем и другими овощами

Фасоль, тушеная с фенхелем и другими овощами

Ингредиенты:
Фасоль — 1 ст
Лавровый лист — 1 шт
Соль
Фенхель (плод) — 200 гр
Помидор — 1 крупный
Болгарский перец — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Белокачанная капуста — 400 гр
Зеленый горошек свежий — 1/2 ст
Кабачки — 600 гр
Соль, перец
Семена фенхеля молотые
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло

Способ приготовления:
Фасоль замочила на ночь, утром сменила воду, посолила, добавила лавровый лист и отварила до почти-готовности.
За это время помыла и почистила все овощи.
В отдельные емкости покрошила лук и натерла на крупной терке морковь.
Остальные овощи покрошила все вместе в третью миску, туда же высыпала зеленый горошек, перемешала.
Отступление для фенхеля: внутри него есть небольшая жесткая «кочерыжка», как у капусты, ее я вырезала, сам фенхель мелко покрошила; а поскольку «кочерыжка» тоже ароматна, то ее я натерла на крупной терке и добавила в третью миску — не пропадать же добру! а фенхель — обожаю!
На сковороду (большую и глубокую, можно сразу взять большой казан — овощей у нас много!) налила масло и при среднем огне поджарила лук до золотистости, добавила морковь и потушила, пока она не пожелтеет.
Следом аккуратно высыпала содержимое третьей миски, добавила масла, влила полстакана отвара от фасоли, аккуратно перемешала и накрыла крышкой.
Когда овощной ансамбль несколько уменьшился в размерах, досолила-доперчила по вкусу и продолжила тушить, регулярно помешивая (легкие подпалины видите на фото? это я, растяпа, на кулинаре засиделась :)).
К полупрозрачным овощам, почти готовым, хорошо выпустившим сок, добавила фасоль, перемешала, накрыла крышкой.
Теперь надо почистить чеснок и натереть на крупной терке, перемешать с молотыми семенами фенхеля (тут по вкусу, главное не переборщить), можно слегка растереть.
Ароматную чесночно-фенхелевую заправку добавить в рагу, перемешать, уменьшить огонь до нитевидного и дотомить до полной готовности под крышкой. С этого шага пойдет аромат — закачаешься :).
Если есть возможность — дать немного настояться.
Вкусно в горячем и холодном виде, хорошо и как самостоятельное блюдо, а у меня оно послужило гарниром, но это уже совсем другая история.

Фото:

Приятного аппетита!

Комментарии запрещены.

Рубрики