Шоколадно-апельсиновый торт «Ёлочка»

На Новый год обязательно хочется приготовить запоминающееся блюдо. Это может быть и красиво оформленный салат или закуска. А может быть очень красивый торт. Новый год совпадает с днем рождения сына, поэтому я решила приготовить оригинальный тортик с новогодним ароматом и вкусом шоколада и апельсина.

И поздравляю всех своих читателей с Новым годом и наступающим Рождеством!

Нам потребуется:

для шоколадного теста:

  •  яйцо — 2 шт
  • сахар — 100 г
  • молоко — 100 мл
  • шоколад — 100 г
  • какао — 1 ст.л.
  • кофе растворимый — 1 ч.л.
  • растительное масло — 70 г
  • мука — 150 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • ваниль

для апельсинового теста

  •  яйцо — 2 шт
  • сахар — 100 г
  • цедра одного апельсина
  • сок одного большого апельсина
  • растительное масло — 70 г
  • мука — 150 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • ваниль

для крема:

  • молоко — 250 мл
  • сахар — 250 г
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 500 г
  • ваниль
  • краситель зеленого цвета

кроме того для украшения:

  • вишня коктейльная
  • цукаты цветные

Готовим 2 разных теста по отдельности. Для этого хорошо взбиваем яйца с сахаром.

Тем временем на плите греем молоко и растапливаем в нем кусочки шоколада.

Горячий шоколад снимаем с плиты и добавляем в него какао и растворимый кофе. Хорошо перемешиваем.

В другой чашке так же взбиваем два яйца с сахаром.

На мелкой терке трем цедру с апельсины. Затем выдавливаем из него сок. По количеству апельсинового сока с цедрой должно быть столько же сколько и горячего шоколада. Если получается меньше то выдавите сок из еще одного апельсина. В горячий шоколад и апельсиновый сок вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем.

В каждую отдельную миску со взбитыми яйцами вливаем подготовленные смеси из шоколада и апельсина.

Затем так же в каждую миску добавляем просеянные муку с разрыхлителем и ванилью. Хорошо перемешиваем каждую смесь. Получается два теста- шоколадное и апельсиновое. Консистенция должна быть как у густой сметаны.

Прямоугольную форму или противень застилаем бумагой для выпечки. Выливаем в нее тесто «клочками». Получается как шкура у жирафа. Ставим в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Готовность проверить на «сухую спичку».

Готовый корж вынуть из духовки, перевернуть, снять бумагу и оставить остужаться.

Пока корж остывант займемся кремом. Молоко вскипятит с сахаром на водяной бане. Отдельно взбить яйца. Тонкой струйкой постоянно помешивая ввести яйца в горячее молоко. Должна получится немного густая смесь. Убрать с плиты и остудить.

  Сливочное масло взбить на высоких оборотах не менее 5 минут. Влить небольшой струйкой охлажденную молочно-яичную смесь. Продолжать взбивать. Крем будет готов, когда станет эластичным и несколько упругим. Венчики миксера станут проворачиваться с небольшим упором. Крем станет загустевать.

Охлажденный пятнистый корж режем на квадраты разной величины и укладываем в пирамидку выравнивая стороны по высоте.

  Затем коржи убираем и начиная с нижнего смазываем масляным кремом. Коржи укладываем друг на друга промазывая каждый небольшим количеством крема. На смазываеие коржей должно уйти чуть меньше половины крема. Оставшийся крем подкрашиваем зеленым красителем и начиная с нижнего слоя украшаем кремом через мелкую  насадку.

 Сверху торт украшаем коктейльной вишней и цветными цукатами. Убираем на холод.

 

Если заметка Шоколадно-апельсиновый торт «Ёлочка» оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:

Комментарии запрещены.

Рубрики