Простые углеводы опаснее жиров

Похоже, что жирная пища не настолько опасна для здоровья, как до сих пор считалось. Профессор Джефф Волек из Университета Огайо установил, что продукты, богатые насыщенными жирами, повышают риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний гораздо в меньшей степени, чем сахар, белый хлеб и прочие простые углеводы. Проанализировав результаты работы своих коллег, профессор не нашел свидетельств прямой зависимости сердечно-сосудистых заболеваний от потребления насыщенных жиров. Насыщенные жиры содержались в крови пациентов, находящихся в группе риска, но истинная причина высокого уровня холестерина в крови – вовсе не жиры, а сахар и другие простые углеводы.

Джефф Волек пришел к выводу, что для успешного похудения и профилактики заболеваний, связанных с лишним весом, лучшая тактика – это сокращение потребления углеводов. Количество жиров при этом можно не снижать, и даже напротив, увеличить – это не повысит уровень холестерина в крови. У этого метода есть один недостаток: потребность в углеводах у каждого человека разная, и назвать предельно допустимое количество сахара, картофеля и хлеба, при котором гарантированно можно похудеть, невозможно. Полный отказ от углеводов не менее опасен для здоровья, чем их избыток.
 

Ольга Бородина
KEDEM.RU «Кулинарный Эдем»

Комментарии запрещены.

Рубрики