Bаренье из арбузных корочек, или безотходное производство

Bаренье из арбузных корочек, или безотходное производство

Ингредиенты:
Подготовленные арбузные корочки-1 кг
Сахар-700-750 гр
Лимон с кожурой-1шт ( или 1-1.5 ч л, а то и все 2 чл лимонной к-ты)-пробуйте, кому как больше нравится по кислоте!
Банка на 1 л и закаточная или закручивающаяся крышка

Способ приготовления:
Если купленный арбуз оказался светлым и несладким, не стоит расстраиваться. Из него можно приготовить вкусное варенье.А можно приготовить и из сладкого—остаётся только кожуру не выбрасывать в мусорку, а складывать её по мере поступления в холодильник в посудку, накрытую пищ. плёнкой.
Для этого варенья нам необходимы корочки, без красной мякоти и зелёной твёрдой кожуры. то бишь, всё лишнее необходимо очистить при помощи острого ножа. Сами нежно-зелёные корочки порезать так, как Вам нравится—кубиками или прямоугольничками…
А теперь-непосредственно-приготовление варенья. Мой рецепт-очень прост, так что варить варенье можно просто—между делом. Для этого подготовленные корочки необходимо засыпать сахаром и забыть о них на часика хотя-бы 3. Можно и на ночь. Воды в моём рецепте нет, нак как всю необходимую воду нам отдаст наш арбуз( вернее-то, что от него осталось).
Многие доливают воду, но корочки и так выделяют сок, а сахар частично растворяется, поэтому варенье получается более густым и корочки в нем как цукаты.
Когда сока будет достаточно, ставим варенье на огонь, доводим до кипения. Нужно будет снять пенку—её будет совсем чуть-чуть, и оставить томиться на тихом огне где-то около 2-х часов, периодически помешивая..Корочки должны стать прозрачными.
За пол-часа до окончания варки добавляем измельчённый лимон( или лим. к-ту).Для аромата можно так же добавить апельсин, т к корочки своего аромата не имееют—но это уже-дело вкуса. меня вполне устраивает лимон.
И ещё-главное для этого варенья-не «зажабить» кислоты, чтобы оно не было приторным. А потому—пробуйте, подгоняйте под свой вкус, варьируйте кол-во сами!
Готовое варенье перекласть в стерильные горячие банки и закрутить.Ну вот и всё! Варенье готово.
А зимой можно сделать из 1-2. Сироп—как подливка к сладким блинчикам или оладушкам, а цукатики-как начинка для слоек и прочих вкусностей, а так же и просто- в розеточке-к чаю в кругу семьи и друзей долгими холодными вечерами.

Фото:

Приятного аппетита!

Комментарии запрещены.

Рубрики